MAJOR ANNUAL EVENTS公司要闻

企业新闻公司要闻

微量元素营养理论创新与技术实践研讨会在粤成功召开

2017-12-20 14:14:46 来源:combell

     12月12日,由广东康贝尔饲料科技有限公司(以下简称“康贝尔”)主办的微量元素理论创新与技术研讨会在粤成功举办。此次研讨会,康贝尔邀请了数名行业领导、专家,分别是广东省畜牧兽医局畜牧处副处长、省奶业协会会长陈三有先生,重庆市畜牧科学院院长、重庆市饲料工业协会会长刘作华研究员,广东省农业科学院蒋宗勇研究员,中国农业大学谯仕彦教授,华南农业大学管武太教授,新希望六和股份有限公司成都片联副总裁李芳溢副总裁,重庆市畜牧科学院杨飞云研究员,重庆市畜牧科学院黄金秀研究员,中国科学院生物技术研究所郭瑞庭研究员,鸭营养与饲料技术专家高庆博士,康贝尔技术总监陈艳等。

 

 

640.webp (1).jpg

 康贝尔董事长李蓉女士

       康贝尔董事长李蓉女士对各位领导、专家、嘉宾的到来表示热烈的欢迎和感谢,本次研讨会将以“增效、减排、品质、减抗”为主题,聚焦动物精准营养,力争通过技术交流、思想碰撞、达成共识对微量元素的精准、健康使用产生良好的推进作用。

640.webp (2).jpg

陈三有会长

       在国家政策方面,广东省奶业协会陈三有会长举例说,广东省耕地管理办法就提出对生产有机肥和使用有机肥的都要进行补助,这说明生产与生态的协调发展才是最终目标。而在畜牧养殖业,源头减量与饲料营养关系密切,养殖废弃物的利用与微量元素、重金属、抗生素存留量关系巨大。

640.webp (3).jpg

刘作华院长

       康贝尔作为一家矿物质专业生产厂家,刘作华院长非常赞赏康贝尔促成本次研讨会的举措,他认为此次研讨会不仅仅是对微量元素营养的探讨,也是对十九大精神的贯彻;微量元素的未来不仅仅是随着养殖规模的扩大还有增量的空间,还有它的高效使用对保资源和保环境具有重要意义。

640.webp (4).jpg

蒋宗勇研究员

       广东省农业科学院蒋宗勇研究员的开场报告就为微量元素的使用定好了基调,即精准营养才能实现资源高效利用。做好精准营养的三要素是:了解动物营养需求、熟悉饲料营养价值、了解饲养条件。营养的供给特别要注意实际情况,也就是饲养条件的限制。这也是为什么蒋宗勇研究员支持使用氧化锌的原因,因为以目前的技术水平,如果将氧化锌强制减量,将会导致更大的药物滥用,带来的问题更严重。何况氧化锌本身不是问题,主要问题是滥用。

640.webp (5).jpg

谯仕彦教授

       对于微量元素的滥用问题,农业部饲料工业中心副主任谯仕彦教授用一系列数据反映了问题的严重性,比如猪对铜的需要量十分有限,只有3-6ppm;对锌的营养需要量为50-150ppm。但从配合饲料、猪粪中的检出的科学数据间接反映:微量元素用量太大,滥用、瞎用问题严重。而这会造成:1.在组织中成倍的过度沉积;2.在环境中蓄积,对土壤存在潜在风险3.猪肠道细菌菌群耐药性4.环境微生物耐药性。

640.webp (6).jpg

管武太教授

        微量元素的高效利用,除了用量方面的精准化,还有产品形式的优化。华南农业大学动物科学院管武太教授团队以甘氨酸亚铁为实验材料,就微量元素的有机和无机形式对动物生产性能作用效果做了比较。管老师研究团队发现,有机形式(甘氨酸亚铁)吸收效率提高、排泄率显著降低。这是因为甘氨酸亚铁与普通铁吸收通道有差异,甘氨酸亚铁有三个通道,二硫酸亚铁只有一个通道。而且,与现有行业无机微量元素添加水平相比,有机形式添加水平为其1/2或者1/3,对断奶仔猪的生长性能不会产生负面影响,而且还能显著降低粪便中铜、贴、锰和锌的含量。

640.webp (8).jpg

李芳溢副总裁

       新希望六和股份有限公司成都片联李芳溢副总裁分享了饲料配方的偏差管理。

640.webp (9).jpg

郭瑞庭博士

       郭瑞庭博士介绍了最新酶制剂蛋白结构解析与改造技术。

640.webp (10).jpg

陈艳技术总监

       康贝尔的陈艳技术总监给大家展示了动物微量元素功能包,康尔贝的微矿功能包几乎覆盖了所有常规畜禽种类,包括猪、禽、反刍动物、水产动物等。

640.webp (11).jpg

       会后,康贝尔还组织嘉宾参观了广东康贝尔饲料科技有限公司,进行了“重庆市畜牧科学院研究成果转化基地”、“饲料矿物元素精准营养研发中心”的启动揭牌仪式。

640.webp.jpg

研讨会嘉宾合影留念

640.webp (12).jpg

康贝尔厂区一角

640.webp (13).jpg

康贝尔原料库

640.webp (14).jpg

康贝尔公司